Поиск по этому блогу

среда, 9 марта 2011 г.

Энергетическая независимость Украины, или как спрыгнуть с газпромовской иглы.

Понятно, что определённому кругу лиц очень выгодно держать Украину на газпромовской игле. Они так обогащаются. Причём лица эти не только в России и Газпроме, это ещё и наши родные украинские мудаки негодяи. Но что делать населению? Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям которые вынужденны платить непомерно высокую цену за энергоносители.
На мой взгляд Украина способна полностью обеспечить себя энергоносителями и вложения в это потребуются вовсе не такие невероятные как может показаться. При этом я даже не стану рассматривать разработку разведанных месторождений природного газа - пусть остаются прозапас. Надо и потомкам что-то оставить.
Мой взор обращается к альтернативным источникам энергии.
1. Биогаз.
Технология проверенная годами. Оборудование простое. Попутно утилизирует отходы.
Большой плюс этой технологии в том, что для этого не нужно разворачивать всю инертную государственную машину. Биогазовые реакторы доступны частным лицам без всяких ограничений.
Самое лучшее место для строительство биогазовых установок - животноводческие фермы, очистные сооружения, свалки отходов. Объём производимого газа будет достаточен для полного, с избытком, покрытия собственных нужд фермы и фабрики по переработке отходов, плюс останется ещё на заправку транспорта.
Есть и ещё она эксклюзивная идейка. Можно использовать в качестве метантенков старые выработанные угольные шахты. Метан в них и так выделяется (рудничный газ). На глубине тепло и мало кислорода. Просто идеальные условия для цианобактерий. Можно использовать уже имеющееся в шахтах оборудование (транспортёры) для загрузки в них органических отходов и прочей биомассы, и пускай себе там варятся. Наружу по трубам вентиляции будет поступать уже газ. А остатки производства газа даже необязательно извлекать наружу. Пускай полежат пару тысяч лет - глядишь опять окаменеют и станут новым месторождением нефти или угля.

2. Сероводород.
Чёрное море глубже 150 метров содержит огромное количество сероводорода. Этот газ ядовит в результате чего почти ничего живого в Чёрном море на глубине нет. Зато этот газ горит!
Как поставить сероводород Чёрного моря на службу людям?
Достаточно опустить с морской платформы жёсткостенную трубу на достаточно большую глубину (ок.180 м) и откачать верхний слой воды.
Что будет дальше? Тут уместна аналогия с откупоренной бутылкой шампанского. Пока она закрыта, смесь газа и жидкости пребывает в спокойном состоянии. Открыли – изменилось давление, и пузырьки газа начали, высвобождаясь, подниматься вверх и увлекать за собой жидкость. Шампанское выплёскивается из горлышка бутылки.
Вот так и сероводород, растворённый в воде, при изменении давления (верхний слой воды из трубы откачали!) будет поднимать газоводяную смесь вверх. В результате получается постоянно действующий газоводяной фонтан. Группа украинских учёных в 2005 году провела наземный эксперимент, который и подтвердил работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в Чёрном море. Людям останется улавливать «газировку» и производить с ней манипуляции по извлечению серы и, главное, водорода.
Его можно использовать в качестве топлива в электрогенераторах как прибрежного так и водного базирования. Плавучие электростанции это простые баржи с газовыми турбинами от которых будут тянутся толстые кабеля на землю. Или в качестве альтернативы - вырабатываемое электричество можно тратить на производство водорода из морской воды, упаковку в ёмкости и отправку на берег.
Можно такие же электростанции построить на берегу. Тогда труба будет гораздо длиннее, зато проще доставлять электроэнергию потребителю.
Сероводородным электричеством можно обеспечить всё побережье Крыма, заодно понизив содержание токсичного газа в воде и улучшив экологическую обстановку в море.
Этот способ уже посложнее биогаза и требует некоторых бюрократических процедур.

3. Биодизель.
Тут я тоже предлагаю отказаться от привычного взгляда на его производство, потому что считаю выращивание технических культур на посевных землях - расточительным.
Гораздо привлекательнее выглядит добыча биодизеля с помощью бактерий.
Рынок биотоплива в ожидании скорой революции?
Американская биотехнологическая компания Joule Unlimited уведомила общественность о том, что ей удалось изобрести генетически модифицированный организм, который выделяет этанол, потребляя солнечный свет, воду и углекислый газ.
В год плантация ГМ-цианобактерий в 0,4 га (1 акр) способна произвести 55 тыс. л — в четыре раза больше, чем самый эффективный биодизельный завод, использующий водоросли. Стоимость одного барреля составит всего $30.
Дэн Робертсон, главный по науке в Joule, утверждает, что дело в цианобактериях: они распространены повсеместно и проще водорослей, так что ими легче манипулировать.
Так или иначе, но компания намерена уже в этом году начать строительство первого предприятия по производству чудо-топлива, а на рынок продукт выйдет года через два.
Пригласите эту компанию в Украину. Или (есть у нас биологи?) сами разыщите нужный микроорганизм. Неужели это так невероятно трудно? Направление уже задано - Ищите на третьей планете среди цианобактерий (сине-зелёные водоросли).

4. Ветрогенераторы и солнечные батареи.
На эти источники я бы не стал возлагать основное энергетическое бремя. И дело тут в цене. И то и другое на нынешний момент дорого, а производство энергии нестабильно. Ветер у нас дует непостоянно, и пасмурных дней тоже полно. Несомненно, эти источники энергии тоже заслуживают внимания, но скорее как вспомогательные чем основные. Хотя...
Британцы взяли на тест подпитывающие сеть уличные фонари
Датские инженеры нашли, пожалуй, лучший способ сэкономить на освещении улиц. Они создали фонари на солнечных батареях, которые производят больше энергии, чем потребляют. Оригинальной разработкой заинтересовались в Туманном Альбионе.
Необычные «лампы» называются SunMast и выпускаются датской компанией Scotia.
Солнечными элементами покрывается вся поверхность столба. У его основания располагается инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, который «скармливается» общей энергосети.
Днём «Солнечные мачты» (доступные высоты: 8, 10 и 12 метров) исправно переправляют собираемую энергию в сеть, а ночью обращаются к ней за питанием.
Оборачивать фонари солнечными батареями дороговато. А что если совместить небольшую площадку (0,5 х 0,5 м) солнечных батарей с вертикальным ветрогенератором? Получится значительно дешевле, и, на мой взгляд рациональнее. Уже на освещение хватить должно.

В сумме всех этих источников должно хватить чтобы на 70-80%% удовлетворить энергетические потребности Украины. И воплощение всех этих планов вполне по силам частным лицам и компаниям без обращения за государственной помощью.

P.S. Йа оптимист. Йа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить