Поиск по этому блогу

вторник, 22 марта 2011 г.

Микропроцессоры будущего. Ошибающиеся, нейронные или самовосстанавливающиеся?

Любопытно, что будут представлять из себя процессоры будущего?
Будут ли это давно ожидаемые нейронные процессоры?
Исследователи срастили нервные клетки и микротрубки
Исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне собрали на подложке в упорядоченную структуру трубочки из кремния и германия. (Диаметр трубок был таким, что внутрь могли пройти аксоны, но не вся клетка нервной ткани.) Затем на перекрестия трубочек были высеяны нейроны мышей.
Оказалось, что даже без добавления каких-либо специальных веществ клетки тянулись к искусственным коридорам, повторяя их топографию. Иногда аксоны, изучая окружающее пространство, устремлялись даже по «тоннелям» в виде спиралей. В результате учёные получили сеть перекрещивающихся линий из нейронов.
Или кремниевые микросхемы будут постепенно приближаться к биологическим образцам? Научатся обходить стороной сбойные участки.
Европейские исследователи продемонстрировали компьютерный чип, самовосстанавливающий свои функции.
Группа ученых из четырех разных компаний и двух университетов Нидерланд, Германии и Финляндии, нашла интересное решение - чип, который контролирует свою целостность и в случае необходимости перераспределяет вычислительные задачи.
Для реализации функции перераспределения и самовосстановления на чипе содержится множество вычислительных ядер. Каждое из ядер работает над выполнением отдельной вычислительной задачи, как, впрочем, и в большинстве современных вычислительных систем. Периодически, диспетчер распределения ресурсов чипа дает каждому из ядер тестовую задачу, выполнение которой дает информацию о работоспособности того или иного ядра. В случае неправильного функционирования одного из ядер диспетчер просто перераспределяет вычислительные задачи на другие ядра процессора.
С отключением неработоспособных ядер мощность чипа будет постепенно снижаться, но, что наиболее важно, этот чип сможет функционировать более длительное время. Ведь, к примеру, любой современный процессор становится полностью неработоспособным при выходе из строя какого-либо вычислительного ядра.
Или даже функционировать с ошибками в пределах допустимого?
Учёные показали выгоду от микросхем с ошибками
Эксперимент с ошибающейся микросхемой провели учёные из университета Райса (Rice University) и Швейцарского центра электроники и микротехнологии (CSEM). Они разработали алгоритм, позволяющий радикально перекроить какую-либо микросхему, выкинуть из неё редко используемые и малозначительные элементы.
Кажется, что ненужного балласта в схемах вовсе нет. Но основная идея тут такова: некоторыми, на первый взгляд, вполне рабочими частями схемы можно пожертвовать, если заранее согласиться, что «урезанный» чип будет регулярно совершать ошибки в каком-то приемлемом количестве. Для пользователя такие сбои могут означать небольшие искажения в изображении или звуке (обрабатываемых такой схемой), которые трудно заметить на глаз или на слух.
Но теперь учёные пошли дальше. Они сами создали «дефектную» схему. Экспериментаторы пропустили аудиофайл через чип и во время обработки этого файла продиагностировали активность различных элементов схемы. Затем они отказались от «малозагруженных дорог» и построили новый чип. Оказалось, он работает в два раза быстрее прежнего при половинном расходе энергии. При этом уровень ошибок составил 8%.
Учёные говорят, что в определённых приложениях такие ошибки могут не играть никакой роли. Чтобы доказать свою правоту, авторы намерены на основе новой технологии создать цифровой слуховой аппарат.
Любопытно, что все описанные методы природа уже использует и весьма успешно. Так что существует ненулевая вероятность, что человеку тоже когда-то удастся создать что-то приближающееся к живому мозгу по производительности и гибкости (логической). И, чем чёрт не шутит, возможно когда-то удастся создать и искусственный разум.

P.S. Цитата от Адмирала в тему:
Разработка искусственного интеллекта прекращена в виду недостатка натурального

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить