И новости на этом фронте очень любопытные. Помимо уже освещённых в заметках о могуществе бактерий методов, появились и альтернативные разработки.
Биохимики получили от бактерий рекордный выход топливаНеплохо так. Как раз хорошо подходит к новым тенденциям в американской топливной отрасли.
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добились от генетически изменённой кишечной палочки необычайно интенсивного синтеза бутилового спирта.
Изменив метаболизм E. coli, исследователи заставили микробов генерировать по 15-30 граммов н-бутанола на литр бактериальной культуры, против типичных 1-4 граммов, достигаемых в имеющемся биотехнологическом производстве данного спирта.
США переходят с бензина на изобутанолИнтересненько так. Пока США возглавляет всемирную охоту на
Главным преимуществом изобутанола в качестве альтернативного топлива является то, что он может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с бензином в любых пропорциях. Кроме того, для него не требуется дополнительной инфраструктуры и ёмкостей для хранения и транспортировки.
Команде исследователей под руководством Джеймса Ляо впервые удалось синтезировать применяемый в качестве биотоплива изобутанол напрямую из целлюлозы, без её ферментации и иных промежуточных стадий.
Для этого использовались искусственно выведенные микроорганизмы из рода клостридий Clostridium celluloyticum. К помощи генной инженерии пришлось прибегнуть, поскольку существующие в природе виды не обладают полным набором характеристик, необходимых для указанного процесса. «Пищей» для микробов послужит растительная биомасса — к примеру, солома сельскохозяйственных растений или отходы деревоперерабатывающей промышленности.
Предусмотрительно.
Кстати, и британцы тоже активно ищут альтернативы.
Ученые разработали новый синтетический "бензин", экологически чистый и по цене 40 центов за литр.Молодцы. Правда эта технология несколько загадочная. Не всё в ней так просто. Обычно если подробности держат в тайне, значит что-то ещё не доделано. Да и сам подход - чисто промышленный. Мне больше по душе способы биопромышленные. Вроде такого
Ученые великобританской компании Cella Energy разработали совершенно новый тип синтетического топлива, массовое производство которого может привести к появлению на заправочных станциях бензина по цене 1.5 доллара за галлон или менее 40 центов за литр. Кроме того, что стоимость такого топлива совершенно не зависит от колебаний стоимости нефти на международном рынке, новый вид топлива совершенно не содержит углерода и его сгорание не приводит к выбросу вредных веществ в окружающую среду.
Согласно исследователям новый вид синтетического топлива может использоваться без ограничений во всех автомобилях и не требует никакой переделки последних и установки дополнительного оборудования.
С помощью технологии электрораспыления материал, представляющий собой сложное гидридное соединение, содержащее водород, распыляется до наноразмерных капель. С помощью запатентованной технологии эти капельки обволакиваются оболочкой, превращаясь микрокапсулы. Использование микрокапсул делает новое топливо более безопасным при транспортировке и хранении, чем высокооктановый бензин.
Организм коровы как фабрика по производству биотопливаКонечно никто не станет использовать организм живой коровы для производства топлива. Мы же не Бене Тлейлаксу какие-то. Просто посмотрим что там за ферменты у неё в желудке. А потом найдём способ их синтезировать или вырастить с помощью бактерий, и вот готова фабрика производящая топливо из органических отходов.
Когда дело доходит до переработки растительного материала в энергию, лучшего механизма, чем организм коровы, не найти. Её пищеварительная система ежедневно справляется более чем с 70 кг корма.
Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) под руководством Родерика Мэки, Университета штата Вашингтон (США) во главе с Маттиасом Хессом и их коллеги обнаружили несколько десятков ранее неизвестных микробных ферментов, действующих в бычьем рубце — пищеварительном отделе, где происходит первичная обработка сырья у жвачных животных.
Специалисты не слишком довольны брожением простых сахаров в пищевых культурах (кукуруза, свёкла, сахарный тростник), которые весьма дороги с точки зрения экологии и к тому же нужны нам для пропитания. Сырьём для «второго поколения» биотоплива должны стать листья и стебли трав и древесных растений. Но разрушение растительных клеток с получением из их стенок растворимых сахаров, способных к брожению, — задача не из лёгких. Коровы, впрочем, успешно справляются с ней вот уже несколько миллионов лет.
В результате исследований были получены 90 белков, представлявших интерес. 57% из них продемонстрировали ферментативную активность в отношении целлюлозных материалов.
Чем меня радуют все эти заморские разработки? А тем что Украина, как страна с большим сельскохозяйственным потенциалом, в таком случае сможет полностью обеспечить себя топливом. И газом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий