Поиск по этому блогу

понедельник, 28 марта 2011 г.

Чукча - писатель!

Наткнулся в сети на информацию, которая снова возвращает нас к теме авторского права. Имеет ли оно право существовать в цифровую эпоху, как средство вознаграждения автора за труд, либо же оно безнадёжно устарело и не соответствует текущим реалиям?

Рассмотрим первый вариант. Фильтруем истерику и читаем Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву
Скоро благодаря пиратам писатели вымрут как вид. Человеческое отношение к читателю породило свинское и хамское отношение к автору. Коллеги - это ВАМ! Читатели - и вам
...
Деятельность пиратских библиотек приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб. Пираты не только обирают авторов, снижают престиж русской литературы, наносят ущерб экономике страны, но и приучают читателей к воровству, отказываются соблюдать законы, что само по себе безнравственно. Кража интеллектуальной собственности - такое же преступление, как обычная кража. Более того, деятельность пиратов подрывает престиж России в мировом сообществе, формирует негативный образ страны, в которой творится правовой беспредел. Последнее особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.
...
И так далее. Много эмоций и неприкрытого меркантилизма, но факты таковы, что писатели хотят зарабатывать своим трудом.

При этом существуют примеры писателей прекрасно сориентировавшихся в обстановке, и успешно зарабатывающих распространяя свои произведения свободно и бесплатно.
Два литературных эксперимента
Коваленко Владимир Эдуардович — объявил, примерно девять месяцев назад, сбор средств на написание 3-го тома одной из своих книг:
Меня, так сказать, уговорили. Поставить опыт. По измерению востребованности моих книг, в частности, "Кембрийского периода". Меня умные люди уверяют, что эта тематика - не востребована. Что нужны обязательно наши (лучше попаданцы). Что нужна Вторая мировая или, на худой конец, что-то вроде первой...
Я их слушаю - они книги издают и гонорары платят, знают рынок, им виднее. Но это мнение Вы, уважаемые читатели, можете легко опровергнуть. Ниже я выкладываю счет. Как только сумма на нем перевалит за 30 000 рублей, я брошу все иные проекты и возьмусь за третий "Кембрийский период". Буду считать, что получил аванс - не от издателя, а от Вас, напрямую. Если сумма достигнет 60 000 - текст в чистом, вычитанном для электронной публикации, будет выложен для свободного распространения на условиях лицензии Creative Commons. "Кембрийский период"-3

Эксперимент успешно завершён: аванс был собран до сентября, а вчера вечером — писателем был опубликован мессаг о том, что собрано 100% суммы: книжка выйдет по Creative Commons!

Таким образом, видно, что писатель востребованного произведения будет вознаграждён. Практически как с музыкантами - если ты нравишься слушателям, они будут ходить на твои концерты.
Конечно же издательства берут на себя труд не только по собственно изданию, но и по оформлению, распространению и рекламе. Но в цифровую эпоху, всё это становится легкодоступным самому автору. Создать веб-страничку посвящённую книге, на которой можно её и "продавать", и рекламировать, и общаться с читателями, сейчас невероятно просто. Так что тот кто хочет быть писателем, и чьи таланты востребованы без куска хлеба не останется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить