Поиск по этому блогу

вторник, 28 декабря 2010 г.

Могущество бактерий

 Мною давным давно владеет идея, о том, что люди могли бы построить биосбалансированную цивилизацию. Такую которая бы максимально использовала производительные силы природы с наименьшим для неё ущербом. Такую цивилизацию я условно назвал эльфийской. При этом, я не предлагаю жить в домах из живых деревьев, хотя такие варианты возможны. Можно даже продолжать жить как раньше, но понемногу заменять производственные циклы, всё больше и больше внедряя экологически приемлемые технологии.
В самом "грязном" деле, природа готова нам помогать хоть сейчас
Бактерии способны производить пластик из сточных вод
В Швеции разработан проект коммерческого производства пластика для бытовых целей без использования продуктов нефтепереработки. Пилотный проект, использующий эту схему, был запущен компанией AnoxKaldnes два года назад. Он предполагает переработку жидких отходов в полигидроксиалканоат (ПГА), который может использоваться, например, для изготовления пластиковых ёмкостей.
Собственно переработка отходов осуществляется микроорганизмами. Для этого их прежде необходимо обогатить кислородом и питательными веществами, после чего бактерии начнут выделять и «складировать» ПГА как источник энергии.
Причём, как утверждают в AnoxKaldnes, себестоимость приблизится к $2 за 1 кг пластика — его нынешней цене.
Как видите в природе уже есть необходимые технологии, готовые не только убирать мусор за человеком, но и обеспечивать его столь полезным материалом как пластик. При этом убирать за человеком бактерии готовы не только на Земле но и в космосе, опять же с двойной пользой.
Бактерии будут вырабатывать топливо для космических кораблей
ООН планирует запустить спутник UNESCOSat, который будет оснащен комплектом научного оборудования, в том числе и двумя контейнерами с бактериями. Один предназначен для изучения жизнедеятельности бактерии Shewanella MR-1 в условиях микрогравитации. Основная идея эксперимента – возможность этих бактерий вырабатывать водород из экскрементов космонавтов, с тем чтобы использовать его в топливных элементах для питания бортовых систем корабля.
Бактерии вообще способны во многом поспособствовать решению топливного вопроса. С помощью бактерий можно получать горючее в виде привычного уже метана (Растения и биогаз. Продолжение темы.), спирта (Биотопливо из кухонных отходов.), биодизель (Биодизель по "эльфийски"), а также перспективного во многих направлениях водорода.
Найден микроорганизм, способный вырабатывать значительные объёмы водорода
Одноклеточная цианобактерия Cyanothece 51142 продемонстрировала рекордно высокие показатели выработки водорода.
Микроорганизм был обнаружен в 1993 году Луисом Шерманом (Louis Sherman). При солнечном свете она занимается фотосинтезом, получая кислород и гликоген, а в тёмное время суток преобразует атмосферный азот в аммиак с помощью фермента нитрогеназы. В этой реакции также образуется водород.
Экспериментальным путём было установлено, что цианобактерии, которые «привыкают» к смене дня и ночи, продолжают чередовать азотфиксацию с фотосинтезом даже при постоянном освещении, причём объём выработки водорода в этом случае увеличивается. Включив освещение на 48 часов, биологи получили величины, ставшие рекордными для цианобактерий в атмосферных условиях: 150 мкмоль водорода на 1 мг хлорофилла за час.
Дополнительный рост показателей обеспечивает глицерин. Добавление этого вещества, которое образуется, к примеру, в ходе производства биодизельного топлива, позволяет получать до 465 мкмоль водорода на 1 мг хлорофилла за час.
Так что трепещите нефтяные короли!
Хотя, это конечно же шутка. Нефть на самом деле нужна не только для сжигания в прожорливых топках, из неё делают множество и других полезных продуктов, так что даже если завтра-послезавтра все автомобили вдруг станут ездить на водороде и биодизеле, нефтянники всё равно не останутся без работы на ближайщие лет сто.
И учтите, что мы только-только приоткрыли дверь в мир полезных микроорганизмов. Решение топливных проблем, это лишь поверхностный взгляд на биотехнологии. Представьте себе, что микроорганизмы могут даже заменить нам вычислительную технику на основе кремния (очень токсичное производство).
Дверь в мир биологических компьютеров открыта
Генетически изменённые клетки можно заставить общаться друг с другом так, словно они выступают компонентами электронных схем. Именно этого на примере дрожжей пытается достичь группа исследователей из Гётеборгского университета.
Шведские исследователи корпят над построением синтетических схем с помощью изменения генов, регулирующих связи между клетками. Дрожжевые клетки были модифицированы таким образом, чтобы воспринимать своё окружение на основе множества критериев, а затем посылать сигналы другим клеткам с помощью секреции определённых молекул. Клетки объединяются подобно элементам конструктора в более сложные системы. Чем больше клеток с разными модификациями, тем на более серьёзные функции может замахнуться система.
Понеслась!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить