Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Киборги и биорги. Раунд второй

И снова кибер- и биотехнологии сходятся в конкурентной схватке на ринге. Этот ринг - технологии протезирования и в частности восстановления зрения. Как и в прошлый раз, на стороне киберпротезов выступает уже покинувший стены лабораторий, и предлагаемый на рынке - Argus II.

В противоположном углу ринга новейшая методика использования светочувствительного белка зелёных водорослей.
Зелёные водоросли помогут вылечить слепоту
Алан Хорсагер из Института медицинской генетики Университета южной Калифорнии (США) предложил превратить биполярные клетки в светочувствительные. При этом собственная функция биполярных не нарушается: они просто выполняют и свою, и чужую работу.
Для того чтобы научить биполярные клетки видеть свет, их снабжали геном родопсина водорослей ChR2. Зелёные водоросли хламидомонады имеют фоточувствительный белок, который позволяет им находить более освещённые места. Собственный (животный) родопсин запрещён к синтезу в биполярных клетках, поскольку, согласно генетической программе, чувствовать свет не их забота. А вот растительный ген будет игнорироваться системами «контроля специализации».
Как пишут исследователи в своей статье, которая готовится к печати в журнале Molecular Therapy, «обучение» биполярных клеток с помощью водорослевого фотобелка прошло успешно. Биполярные клетки мышей, на которых испытывали предложенный метод, в течение десяти недель начинали продуцировать родопсин ChR2.
Подопытных грызунов запускали в водный лабиринт, где они должны были найти путь на сушу. Правильный маршрут подсвечивался, и мыши с усиленной сетчаткой спасались в два с половиной раза быстрее, чем обычные животные.
Как видим, биотехи наносят весьма ощутимый удар кибер-соперникам. Предложенная методика позволяет успешно вернуть зрение, гораздо более простым и естественным путём, нежели киберимплант. Внедрённый в клетки белок будет работать весь срок жизни клетки, и доставляется в организм простым медикаментозным способом. Кибернетический же имплант,  имеет определённые трудности с необходимостью сложной операции по установке. Да и разрешение у него значительно уступает - 60 электродов (пикселей) против тысяч клеток усеивающих глазное дно.
И всё же - победа присуждается Argus'у второму, только за то, что он уже есть на рынке. Ничего не поделаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить