И правда, ведь именно такУглекислый газ заставят строить дома
Инженер Массачусетского технологического института (США) Ангела Белчер предложила новый подход: не просто удалять углекислый газ из окружающей среды, но и превращать его во что-то полезное, а именно твёрдые карбонаты, которые могут пригодиться как строительные материалы.
При финансовой поддержке итальянской энергетической компании Eni г-жа Белчер и её аспиранты Роберто Барберо и Элизабет Вуд сделали это с помощью генетически модифицированных дрожжей, используемых в обычной пекарне. В лабораторных условиях им удалось на каждый килограмм углекислого газа получать два кило карбоната.
Учёные вдохновились примером морских животных, которые строят свою твёрдую, как камень, оболочку из углекислого газа и ионов минералов, растворённых в воде. Дрожжи не обладают такой способностью, поэтому их наделили генами морских организмов — морского ушка, например. Эти гены кодируют выделение ферментов и прочих белков, которые помогают двуокиси углерода проходить через процесс минерализации. С помощью компьютерного моделирования и других методов исследователи подыскали ещё несколько необходимых белков, ведь та структура, которую образует морское ушко, человеку не нужна.
Некоторые компании уже научились улавливать углекислый газ и преобразовывать его в твёрдый материал, но в основе этих технологий — химические процессы. Биологическая система более эффективна. Кроме того, она не требует нагрева и охлаждения, а также использования токсичных веществ. В промышленных масштабах источником минеральных ионов станет обычная солёная вода, получающаяся в результате опреснения.
Меня осенило. Так вот откуда у меня с детства мечты об "Эльфийской цивилизации". Ещё в шестом классе школы меня поразила идея Кира Булычева, впервые упомянутая в "
Комментариев нет:
Отправить комментарий