Т.е. у биопластика есть все перспективы занять место тех полимеров, что нынче на 99% изготавливаются из ископаемого сырья. И кроме того так можно решить проблему невероятного загрязнения окружающей среды.Британские ученые научились делать пластик из глюкозы
Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) создали из сахара пластик для упаковки пищевых продуктов.
Исследователи сумели трансформировать глюкозу, содержащуюся в быстрорастущих деревьях и травах, в полимеры, которые используются для изготовления пластика. Процесс производства нового материала гораздо менее энергозатратен, чем все существующие методы изготовления пластика, так что перспективы у разработки очень многообещающие.
Сегодня на рынке уже представлен пластик, изготовленный из природных материалов вроде кукурузы, но он очень медленно разлагается. А новая разработка превращается в компост так же быстро, как любые органические отходы.
По словам изобретателей, коммерческое использование технологии может начаться в ближайшие пять лет.
Настораживает только мысль, что возрастание спроса на сырье для биопластика может привести опять же к удорожанию продуктов питания. И то ещё, что для производства пластика используется глюкоза, которая и сама по себе достаточно ценный продукт. Может быть можно производить нужный пластик из целлюлозы?