Поиск по этому блогу

пятница, 28 мая 2010 г.

Люди становятся носителями компьютерных вирусов.

Люди становятся разносчиками компьютерных вирусов. Звучит непонятно и загадочно. Как человек может переносить компьютерный вирус? Британцы вон, нашли экзотический способ.

Британец стал первым носителем компьютерного вируса

Марк Гэссон (Mark Gasson) из школы системотехники университета Ридинга (University of Reading's School of Systems Engineering) оказался первым в мире человеком, тело которого выступило в роли переносчика компьютерного вируса.
В проекте по исследованию возможных рисков широкого применения электронных имплантатов Гэссон принял участие в 2009 году. Эксперимента ради Марк согласился на вживление под кожу левой руки крошечного RFID-чипа. В записанное на микросхеме программное обеспечение был заранее внедрён вирус.

После длительных испытаний коллеги Гэссона установили: вирус может заражать системы, сканирующие чип, а те, в свою очередь, – передавать вредную программу аналогичным чипам, которые им довелось просканировать после. Иными словами, "эпидемия RFID" может распространиться очень быстро.
В принципе да. Технология RFID может быть и уязвима в этом месте. Но мне что-то с трудом верится, что считанная с RFID-чипа информация может заразить сканер. Это какой-то странный должен быть сканер, специально сделанный уязвимым. Т.е. глупость какая-то.
А тем не менее, они всё-же правы в главном. Нынешний человек стал вполне приемлемым носителем вирусов. В том смысле что переносит их на своих цифровых устройствах. Это же всем известные autorun.inf'ы неизменно возникающие на флешках, телефонах, цифропаратах, MP3-шниках, а теперь ещё и на нет-смарт-тач-буках, и по WiFi/BT распространяющихся (аналог воздушно-капельным путём.) вокруг себя. Устройств становится всё больше, а уровень их защищённости в принципе таким-же.
А  если компьютерные вирусы признать формой-жизни, так-сказать информационной, то аналогия с микробами/вирусами органическими, становится очевидной.
Так, что можно нас поздравить, мы сделали ещё один шаг в пучину киберпанковской антиутопии - создали искусственную жизнь, и ещё не знаем что она сделает с нами.
Если бы это был задуманный научный эксперимент, то можно было бы назвать его крайне безответственным. Сродни экспериментам с штаммами гриппа, на пассажирах авиалиний.
А ведь если цифровая форма жизни развивается по тем-же законам что и органическая, то можно ожидать в скором времени появления более сложных форм нежели вирусы, бактерий, колоний, грибов и лишайников. А в далёкой перспективе, чем икс не шутит, может и чего-то разумного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить