Ученые нашли способ превращать шкурки от фруктов, газеты и другой мусор в дешевое топливо для автомобилей.
Профессор Генри Дэниел из Университета центральной Флориды совместно с министерством сельского хозяйства США разработал технологию, которая использует смеси ферментов, полученных из растений, чтобы превратить кожуру апельсинов и другие отходы в сахар, который, в свою очередь, сбраживается до спирта. Разработка может быть применена не только к кухонным отходам, но и к таким растениям, как сахарный тростник или просо, и даже к соломе. В настоящее время кукурузный крахмал ферментируется и превращается в этиловый спирт, но спирт, полученный из кукурузы, создает больше парниковых газов, чем бензин. Дэниел говорит, что этанол, созданный по разработанной им технологии, приводит к появлению меньшего количества парниковых газов, чем бензин или электричество.
Группа исследователей клонировала гены грибов или бактерий, разлагающих дерево и теперь ферменты вырабатываются на табачных плантациях. Табак оказался идеальной системой для производства ферментов, поскольку он не является пищевым растением и вырабатывает большое количество энергии на акр. Выработка ферментов при помощи табака вместо производства синтетических аналогов может уменьшить стоимость производства в тысячи раз, что, в свою очередь, снизит цену конечного продукта, этанола.
Вот это я называю правильным подходом. Мало того что для производства спирта будут использованы отходы, так к тому же это будет сделано без химикатов, с помощью ферментов. А как замечательно выглядит перспектива вырабатывать эти ферменты выращивая табак? Да это же просто потрясающе.
Вот если бы ещё при сбраживании биомассы, вырабатывался бы не углекислый газ а метан... может ещё какой фермент нужен?
P.S.: Кстати в тексте есть ещё одна интересная оговорка "он (табак) не является пищевым растением и вырабатывает большое количество энергии на акр" что как-бе намекает нам, что растения могут вырабатывать ещё и электричество? Понятно, что на самом деле произведённая растением энергия запасается в глюкозе. Но ведь если мы уж взялись так смело менять генетику растения, то что нам мешает попытаться заставить его вырабатывать ещё и ток? Представьте себе заманчивую картину кукурузных полей или сосновых рощ которые будут производить ещё и электричество.