Разработана электрохимическая поджелудочная железаВроде бы ничего серьёзного - простой автодозатор инсулина, но в перспективе такими же могут стать автодозаторы и других важных веществ, адреналина, дофамина, антител, эритроцитов (искусственных?). И тогда можно будет управлять метаболизмом организма вполне осознанно. Или, к примеру, обеспечить жинедеятельность человека в таких условиях, при которых естественные органы не смогли бы.
Прибор имитирует уникальные электрические характеристики альфа- и бета-клеток. Подобный биомиметический подход в корне противоречит доминирующему сегодня методу — доставке одного только инсулина с помощью относительно простой системы.
В небольшом клиническом испытании, которое стартует в начале нового года, примут участие десять пациентов.
Устройство состоит из электрохимического подкожного датчика глюкозы, микрочипа и двух насосов, по одному на каждый гормон. Каждые пять минут датчик определяет уровень глюкозы. Если он высок, кремниевые бета-клетки генерируют сигнал, который приводит в действие двигатель, толкающий шприц с инсулином до тех пор, пока датчик не будет удовлетворён, и бета-клетки не умолкнут. Точно так же происходит инъекция глюкагона.
Второй пример ещё ближе к киборгизации.
Микрочип вылечит хроническую боль
Австралийские учёные разработали устройство, способное «тормозить» болевые сигналы в нервной системе человека.
Его оболочка состоит из безопасных для организма полимерных волокон, поэтому изделие можно вживлять в непосредственной близости от нервов человека. Например, если поместить чип рядом со спинным мозгом, он сможет блокировать болевые сигналы, идущие от позвоночника в головной мозг. Происходит это за счёт испускания электрических импульсов напряжением до 10 вольт через крохотные проводки, подсоединённые к нерву.
Чип, управляющийся миниатюрным процессором, оборудован батареей, которую можно перезаряжать дистанционно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий