Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2011 г.

Infranet - теневой анархический интернет

Почти год назад в заметке Мобильная сеть без операторов я высказал мысли о том, что современные мобильные устройства вполне могут создавать динамические локальные сети даже без провайдеров.
Представьте себе, что теперь все обладатели более-менее мощных телефонов и смартфонов, могут сформировать абсолютно бесплатную сеть. Они могут позволить себе оставаться анонимными. Передавать любую информацию, любыми каналами. Для этого надо лишь установить новую прошивку и всё. SIM-карту можно выбрасывать.
Операторы мобильной связи будут в ярости. Полная анархия. Спец-службы только довольны - перехват сообщений теперь ещё проще. Правообладатели с инфарктом. Их адвокаты с мечут пену угроз новых исков ко всему свету сразу.
У ребят могут возникнуть несколько патентных претензий. Но джин уже выпущен из бутылки. Технология расползаются.
Производители ноутбуков и прочей электроники тоже могут неслабо заработать выпуская устройства совместимые с новой сетью. А это несложно - WiFi да WirlessUSB отлично подойдут.
Это будет эра анархического интернета.
Но мои мысли распространялись только на мирное (не всегда законное) применение, а вот Госдеп США оценив всю мощь twitter\facebook-революций вложились в разработку того, что можно назвать кибербомбой.
«Теневой Интернет» будет разным
«Теневой Интернет», о планах по созданию которого объявила администрация президента США, разрабатывается во множестве вариантов. Госдепартамент финансирует десятки групп, предлагающих самые разные решения. Общее направление — альтернативные сети, физически обходящие интернет-шлюзы авторитарных режимов (пробиваться через государственные файерволы трудно, вдобавок плохие парни могут понизить скорость обмена данными).
Один из вариантов — «интернет-чемодан» группы Саши Майнрата из New America Foundation: компактный комплект, позволяющий создать местную беспроводную сеть с подключением к мировой в довольно большом районе. Для этого нужны только антенна, выход на спутник и ПО — шифровальное и позволяющее беспроводным устройствам становиться узлами сети; при уничтожении центрального элемента система теряет связь с мировой Сетью, но местная криптосвязь работает (если пользователи успели получить ПО, конечно).
Группа иранского экспата и разработчика сайтов Мехди Яхъянежада считает, что решения с центральными элементами уязвимы и предлагают полностью децентрализованную сеть (иранские диссиденты давно используют для обмена файлами Bluetooth): в сельской местности такое не очень эффективно, но вот в крупном городе — весьма. (В порядке безответственной спекуляции: ПО, делающее смартфоны узлами децентрализованной сети, можно распространять и без ведома владельцев смартфонов.) Доводы в пользу децентрализованной сети: революции делаются в крупных городах и планируются внутри страны; участникам выступлений нужно в первую очередь обмениваться информацией между собой; некоторые (самые глупые) гонители свободы думают, что без дистанционного управления из «вашингтонского обкома» всё заглохнет — ну и пусть ищут антенны по крышам и колючим кустам (кстати, некоторое проекты в госдеповском «пучке» могут быть, гм, отвлекающими).
Не взирая на цели разработки таких технологий и устройств Госдепом США, это наглядная демонстрация того, что технически нет никаких препятствий для создания сетей обмена данными в обход провайдеров и операторов сотовой связи. Ноут(нет)буки/смартфоны и роутеры у населения уже имеются в изобилии. Дело только за программным обеспечением.
Клиент пиринговой сети, сочетающий в себе VoIP и передачу данных а-ля BitTorrent + система адресации вроде распределённого DNS. С таким ПО пользователи смогут формировать динамическую и анархическую сеть между собой. Skype уже использует практически аналогичную архитектуру. А теперь на пятки ему наступает Google со своим WebRTC который позволит чатится текстом, голосом, и видеопотоком между пользователями без центрального сервера, поток данных будет идти напрямую.
Что же будет стимулировать пользователей предоставлять свои устройства для транзитного траффика? Тот же механизм, что и на торрент-трекерах - рейтинг/коэффициент. Способ проверенный.
При этом, я уверен, что появившись однажды, такая сеть очень быстро станет популярной. Ведь в провайдерских сетях сейчас стало совсем неуютно. Что в США закручивают гайки
В США за загрузку пиратского видео будут сажать в тюрьму
Комитет сената США рассматривает законопроект, который призван сажать в тюрьму интернет-пользователей, загружающих пиратский контент в сеть
Если законопроект будет принят сенатом и его подпишет президент США Барак Обама, за нарушение закона интернет-пользователям будет грозить до пяти лет тюрьмы.
За основу взят пакет законов о защите авторских прав, но к нему добавлено определение «публичная демонстрация при помощи электронных устройств» (видеотрансляция).
что в России
Все мобильники в Петербурге поставили на прослушку
Санкт-Петербург, Июнь 07 – В преддверии Международного петербургского экономического форума операторы мобильной связи по традиции отключили шифрование связи. На экранах телефонов жителей северной столицы появился значок «дешифровка отключена». В этом году спецслужбы начали готовиться к мероприятию, намеченному на 16-18 июня, заблаговременно.
Отключение шифрования разговоров облегчает спецслужбам прослушивание разговоров по сотовым телефонам. Абоненты узнают о переходе в незащищенный режим, когда на экранах их мобильных телефонов высвечивается значок в виде разомкнутого замка.
А обещают, что будет ещё хуже.
платить за контент
Тут директор ООО "Ростелеком" предлагает ввести тарифы на контент. Ну что прощай безлимитка? Возвращаемся в 90ые.
Так что нас изо всех сил подталкивают уходить в теневой интернет.

Закончу фразой из прошлого поста: Джин уже выпущен из бутылки. Технология расползается сама.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить