Поиск по этому блогу

суббота, 26 февраля 2011 г.

Вместо растущих диагоналей экранов

Наконец-то они появились. Долгожданные очки-дисплеи. Правда не от Apple, как я ожидал. Зато уже есть.
Vuzix разработала оптические HMD-очки с дополненной реальностью
Компания Vuzix в сотрудничестве с NS Solutions разработала закрепляемый на голове дисплей (head-mounted display, HMD. Устройство использует технологию дополненной реальности для динамического отображения информации перед глазами пользователя, b призвано выступать в качестве «рабочего инструмента» на строительных объектах, различных работах по обслуживанию оборудования, в машиностроении и т.д.
В основе устройства лежит несколько важных особенностей: технология дополненной реальности, подключение к портативному ПК с информационной базой данных, активный затворный механизм и миниатюрный проектор.
Информация дополненной реальности не выводится перед глазами в виде видеоролика, блокирующего зрение, а отображается в поле зрения пользователя при помощи крошечного встроенного пикопроектора. Таким образом, виртуальная информация накладывается на реальный мир, не препятствуя его нормальному восприятию. Чтобы эта функция работала при интенсивном освещении (на улице, в помещениях с ярким светом и т.д.), разработчики встроили в очки ЖК-затворы, динамически подстраивающие интенсивность входящего светового потока.
Эквивалент разрешения выводимой графики равен 800 х 600 пикселям для каждого глаза. Текущий дизайн предполагает подключение к компактному ПК, который пользователь носит в рюкзачке за спиной. Впрочем, если возникнет необходимость, разработчики готовы реализовать систему беспроводного подключения к отдельному компьютеру.
При наличии такого количества разнообразных систем и устройств, HMD-очки весят всего 116 г. Это немного тяжелее обычных очков (20-30 г), однако значительно легче прочих прототипов, вес которых часто переваливает за 200 г. О стоимости новинки Vuzix не упоминает, однако ясно, что она будет продаваться как коммерческий инструмент, а не игрушка для любителей необычных гаджетов.
Изумительно! Все параметры уже вполне пригодны к применению "в быту". И разрешение достаточное, и вес приемлемый. Выглядят ещё грубо, но зато дизайнерам есть где размахнутся.
Если кто-нибудь в Samsung или Sony допетрает что эта технология способна стать золотой жилой на ближайшее десятилетие. И затмит собою все остальные виды мобильных гаджетов. Ведь такие очки способны заменить мониторы любой диагонали абсолютно для всех устройств. Широчайший диапазон возможных улучшений-дополнений, даёт такой-же спектр возможных моделей, что мобильные телефоны отдыхают.
Если не сообразят, то в ближайшие 5 лет это сделает Apple. Выпустит вместо N-го iPhon'а какой-нибудь iVision или iGlasses за $500. И тогда все опять будут судорожно догонять.
Зато представьте себе в какой киберпанк окрасится наша жизнь, когда мобилка будет дорисовывать в поле зрения. У встречных людей над головами будут аватарки с эмблемами сетей в которых те зарегистрированы. Здания окрасятся в цвета беспроводных сетей что позволит с первого взгляда находить удобные зоны (или лучше на нюх?) будь-то для чатов, подключения к интернет-сервисам вроде WikiUnivers, платным сетям, сотовым провайдерам. Стоя рядом друг с другом, пользователи смогут поработать в общем виртуальном пространстве через сети близкого радиуса действия (потомки BT, WiFi ).
И для всего этого, совершенно не нужны будут никакие Wide, HD, Touch, 3D мониторы. Они все пролетают. Самые лучшие перспективы у электронных чернил. Пассивные экраны очень пригодятся.
Зато и офтальмолог станет неожиданно популярной профессией ;) Практически наравне с психиаторами и дантистами. ;)

Такие очки могут стать и средством управление например автомобилем. Вообще без рук.
BrainDriver - управление автомобилем с помощью одних только мыслей.
C очками дополненной реальности, опрос энцефалодатчиков стает гораздо эффективнее. Плюс можно опираться ещё и на зрение. Глазами человек двигает невероятно быстро и точно. А для обратной связи подойдёт быстродействующая но монохромная (инфракрасная?) камера и с невысоким разрешением - 320x240 подойдёт. Откалибровать такую систему можно за считанные секунды прорисовав в поле зрения решётку виртуальности, и отследив движения зрачков.
А энцефалодатчики смогут отследить мысленные команды на пальцы, и тогда в воображении можно будет стучать пальцами по виртуальной клавиатуре, совершенно привычным способом. Вероятно даже ещё быстрее. С хорошо продуманным интерфейсом, практически со скоростью мысли.
Правда как представлю что всё это может работать под каким нибудь Windows X, которое если не упадёт, то страшно заглючит с первым сервис-паком. Понимаю, что психиаторы ещё долго будут нужны.
Люди будут ходить по улицам, не выходя из очередной линейки, или чё-то-там. Шизофрения станет вообще неразличима. Ну а что-ж вы хотели - киберпанк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить