Британские ученые научились делать пластик из глюкозыТ.е. у биопластика есть все перспективы занять место тех полимеров, что нынче на 99% изготавливаются из ископаемого сырья. И кроме того так можно решить проблему невероятного загрязнения окружающей среды.
Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) создали из сахара пластик для упаковки пищевых продуктов.
Исследователи сумели трансформировать глюкозу, содержащуюся в быстрорастущих деревьях и травах, в полимеры, которые используются для изготовления пластика. Процесс производства нового материала гораздо менее энергозатратен, чем все существующие методы изготовления пластика, так что перспективы у разработки очень многообещающие.
Сегодня на рынке уже представлен пластик, изготовленный из природных материалов вроде кукурузы, но он очень медленно разлагается. А новая разработка превращается в компост так же быстро, как любые органические отходы.
По словам изобретателей, коммерческое использование технологии может начаться в ближайшие пять лет.
Настораживает только мысль, что возрастание спроса на сырье для биопластика может привести опять же к удорожанию продуктов питания. И то ещё, что для производства пластика используется глюкоза, которая и сама по себе достаточно ценный продукт. Может быть можно производить нужный пластик из целлюлозы?