Может создаться впечатление, что полная уборка мусора за человечеством задача непосильная. Техническая цивилизация либо не может, либо не хочет решить эту проблему. Одно только загрязнение воды, чего стоит. Представляете, сколько загрязнений создаёт в водной среде один крупный город? Да и небольшие посёлки или промышленные предприятия могут нанести тоже немалый ущерб.
Что можно с этим сделать? А например вот это.
Живые машины очищают воду каскадом кадок
Природа всё придумала до нас. Об этом не стоит забывать, когда нужно решить какую-либо сложную задачу. Один бойкий американец канадского происхождения вспомнил об этом, когда проектировал своё первое водоочистное сооружение. Позже эта задумка получила символическое название "Живые машины" (www.livingmachines.com).
Эта система, является не чем иным, как искусственно созданной (собранной) экосистемой, главная задача которой – очищать загрязнённую воду.
Что же внутри? По специальным маршрутам вода проходит серию бассейнов, населённых водными и болотными растениями, бактериями, водорослями, простейшими живыми организмами, планктоном, улитками, моллюсками, рыбой и прочими животными.
На каждом этапе жители маленького мира забирают те или иные загрязняющие вещества, насыщают живительную влагу кислородом, обеззараживают и избавляют её от патогенных микроорганизмов.
Так, сначала вода проходит через отстойный бак, в который не поступает воздух. В нём осаждаются все тяжёлые примеси. Также здесь обитают анаэробные бактерии, которые производят кислоты и метан. Этот этап не нужен, если поступающая вода не слишком мутная.
Следующий этап: сточные воды проходят сквозь биофильтр и гуминовые материалы, утрачивая неприятные запахи.
Далее частично очищенная вода проходит закрытый и открытый баки, каждый из которых снабжает воду кислородом и биологическим материалом (мёртвые водоросли) для следующих экосистем. В них часть вредных веществ переводится в формы, которые могут переварить растения, проживающие в следующих баках.
Планктон питается микроорганизмами и поглощает взвешенные частицы размером до 25 микрометров (молодые особи и до 1 микрометра). Отметим, что фильтры, созданные человеком, пока ещё не способны совершить что-либо подобное. Затем планктон становится пищей для рыб и моллюсков.
Улитки очищают воду и стенки сосудов от слизи. Как следствие, растениям и организмам поступает больше света (улучшается фотосинтез). Моллюски фильтруют около 40 литров воды в день и при этом поглощают около 99,5% коллоидных веществ. Последним, кстати, вода подчас достаётся даже более чистая, чем та, что окружает их в естественной среде обитания. Таким образом, на данном этапе можно даже говорить о взаимовыгодном сотрудничестве человека и моллюсков.
Главное преимущество Living Machines перед классическими заводами в том, что они по-своему просты и полностью дружественны природе. Никаких тебе сложных и дорогостоящих химических соединений, многоступенчатых систем фильтров и сложных в производстве технических сооружений.
Соответственно, проще становится и уход за системой. Кроме того, если обычные очистные сооружения в результате своей работы всё равно дают некоторое количество токсичного осадка, то Living Machines почти все загрязнители переводят в биомассу.
Living Machines почти полностью состоят из природных составляющих, в то время как для создания классических очистных заводов природные ресурсы необходимо перерабатывать. Кроме того, доказано, что на получение того же количества чистой воды затраты на энергию в Living Machines на 10-25% ниже.
Вполне так в духе эльфийской цивилизации. Вместо постройки монструозных очистных сооружений создать уголок живописной природы выполняющий те же функции.
И к тому же можно уменьшить и само загрязнение. Вот например скажите - что самый распространённый мусор на улицах городов? Окурки, жвачка, целлофановые обвёртки и бумажки. Всё это, кроме жвачки, легко разносится ветром, а попав в природную среду, не разлагается оставаясь вредоносным фактором многие годы. Даже бумага применяемая для упаковки, как правило, имеет пластиковый или фольгированный слой. Бесценные запасы нефти расходуются для создания одного из самых больших загрязняющих факторов - пластиков.
Попадая в океан, эти пластиковые отходы создают самую настоящую плавучую зону экологического бедствия. Как например Большое тихоокеанское мусорное пятно
Проблема кажется почти неразрешимой, если не изменить источник сырья для производства, а заодно и долговечность.
Корейцы разработали простой метод получения биопластика
Метод не требует привлечения нефтепродуктов и прочих далеко не бесконечных по запасам полезных ископаемых планеты. Кроме того, полученные материалы легко разлагаются самой природой.
Биологи из Южной Кореи "запрягли" в работу всем известные бактерии Escherichia coli и упростили процесс до одной стадии. Одной лишь ферментации достаточно для создания полимолочной кислоты и её сополимеров, заключают учёные.
Биопластики могут разлагаться в естественных условиях, что является неоспоримым преимуществом. Некоторые считают, что у них есть и ещё один косвенный плюс: промышленные масштабы их производства приведут к снижению содержания в атмосфере углекислого газа.
"Созданная нами разновидность бактерий эффективно производит неестественные для себя полимеры в ходе обычного биологического процесса", — говорит Ли. Биологи изменили метаболические и ферментативные свойства штамма. Отметим, что новый процесс не только более прост, но и более выгоден с коммерческой точки зрения.
Таким образом мы получим не только поглощение избытка CO2 из атмосферы, производство полимером, но и скорее всего ещё и источник биотоплива (Геном кукурузы рассказал о будущем биотоплива ) будь то биодизель или спирт (биоэтанол).