Поиск по этому блогу

вторник, 9 ноября 2010 г.

И опасность технологий с приставкой "био"

В предыдущем посте я рассказал о прелестях настоящих биотехнологий. И хочу сразу предупредить, что большая часть нынешних технологий с приставкой "био", вовсе такими не являются. Это всего лишь маркетинговая лейба наряду с "Эко", "Нано", и пр.
Вот два примера:
Биополимеры загрязняют природу при производстве сильнее нефтяной пластмассы
Несмотря на то что биополимеры считаются в использовании более экологически чистым материалом по сравнению с нефтяной пластмассой, процесс производства последней менее обременителен для природы.
Авторы исследования из Университета Питсбурга (США) вместе с коллегами изучили 12 пластмасс: семь полимеров на нефтяной основе, четыре биополимера и один гибрид. В лабораторных условиях был воспроизведён жизненный цикл унции (28 г) каждого из них.
Биополимеры оказались самыми плодовитыми загрязнителями окружающей среды на этапе производства. На выращивание растений уходит огромное количество удобрений и пестицидов, не говоря уже о сельскохозяйственных площадях. Кроме того, им требуется более интенсивная химическая обработка.
Как будто этого мало, все четыре биополимера внесли наибольший вклад в разрушение озонового слоя.
Так вот, описанный недостаток это свойство производства, а не изделия. Ведь по сути в этих биополимерах "био" только сырьё, а цикл производства вполне индустриальный. Так что "био" ярлык тут исключительно в маркетинговых целях.
Впрочем "эко" тоже запятнанно:
Нас травят ароматами
Американские учёные провели анализ двадцати пяти наиболее часто используемых продуктов, снабжённых приятными ароматами. Среди них — средства для мытья посуды, смягчители ткани, дезодоранты, детские шампуни и чистящие средства.
Несмотря на то что многие из них рекламируются как натуральные и нетоксичные (почти половина снабжена теми или иными «экологическими» значками), в них обнаружено по меньшей мере 133 химиката, причём каждый продукт содержал в среднем 17 разновидностей летучих веществ. И это притом, что регистрировалось только выделявшееся в значительных объёмах!
24 химиката классифицированы федеральным законодательством как опасные или токсичные. 11 из них являются известными канцерогенами. Некоторые опасны при любом уровне воздействия. Не случайно они почти никогда не указываются на этикетках, скрываясь под расплывчатыми определениями вроде «смягчители», «ароматизаторы», «эфирные масла». И не зря треть американцев жалуются на головную боль, проблемы с дыханием и прочие неприятные симптомы при контакте с пахучими продуктами.
«В мире коммерции «натуральный» не значит «лишённый синтетических химических веществ»
О репутации "нано" я вообще молчу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

зашарить