Испанцы поместили чипы в живые человеческие клетки
Простейшие образцы чипов способны интегрироваться в биологическую клетку, не нарушая её естественную работу. Яркий опыт провели учёные из Национального центра микроэлектроники (IMB-CNM).
В качестве подопытных были взяты клетки слизевика-диктиостелиума (Dictyostelium discoideum), одного из распространённых модельных организмов в клеточной биологии, а также человеческие клетки HeLa, нередко используемые в биомедицинских исследованиях.
Команда построила несколько чипов из поликристаллического кремния поперечником от 1,5 до 3 микрометров и толщиной 0,5 мкм. При первых инъекциях таких объектов в клетки процент выживаемости последних был невысок.
Тогда учёные применили липофекцию (lipofection) — вставку чужеродного материала при помощи капсулирования "посылки" в липосоме (липидном пузырьке). Это в корне поменяло ситуацию. Даже через семь дней после вживления чипов более 90% клеток из культуры HeLa оставались в полном порядке.
Ранее исследователи проводили эксперименты по внедрению в клетки различных микро- и наночастиц, например с целью доставки лекарств, но кремниевые чипы, созданные при помощи традиционной фотолитографии, обладают рядом преимуществ: их можно изготавливать с очень высокой точностью, они могут нести толику логических схем и даже микроэлектромеханические компоненты.
Это достижение теперь открывает путь к таким безднам киберпанка, что становится воистину страшно. Ведь вычислительные элементы внедрённые в клетки человеческого организма способны влиять на самые низкоуровневые процессы, и даже на вмешательство в генетический код. А будучи внедрёнными в клетки головного мозга скорее всего смогут влиять даже на мыслительные процессы.