Поиск по этому блогу

среда, 5 августа 2009 г.

Новая рубрика

" - Это естественно. Тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход. Этим я и собираюсь заняться."
"За миллиард лет до конца света".
А. и Б. Стругацкие


С этого дня начинаю вести ещё одну линию своего журнала, под тегом "Эльфийская цивилизация".
Хотя изначально "Хроники наступающего киберпанка" должны были регистрировать шаги наступающей эры техноцивилиции, всё же нельзя и упустить из виду такую интересную вероятность, как то, что человечество одумается (само или по принуждению) и врубится, что гораздо выгоднее не боротся, а сотрудничать с природой, не покорять её, а применять.

Так вот "эльфийская цивилизация" это попытка увидить, как именно люди могут удовлетворить свои ненасытные потребности с помощью сил природы. Люди живущие в биогармоничном и экологически сбалансированном мире, вовсе не обязательно должны будут становится эдакими "эльфами", отшельниками, или даже аскетами. Людская природа скорее всего останется неизменной ещё на протяжении полутысячи лет. Жадность, глупость и эгоизм будут изжиты только через революцию духа, а не ума.
И первый же вопрос - "Как накормить все эти прожорливые миллиарды?" и "Где они все будут жить?". Я совершенно себе этого не представляю. Но мне кажется, что постепенно внедряя новые биотехнологии, люди смогут находить всё более и более экологичные способы получать необходимые ресурсы (пространство, пища, товары), а также орудия труда и производства. В конце концов первые натуральные хозяйстваи и были вполне биосбалансированными. В сельскохозяйственном быте всё было естественного происхождения и группа людей (деревня) вполне могли себя полностью обеспечивать всем жизненно необходимым, не потребляя при этом никаких невосполнимых ресурсов или ископаемых. Земля каждый год засеивалась и давала урожай, скот родился, трудился, и потреблялся в пищу, и круговорот веществ был почти что замкнутым. Концентрация людей в города, множество людей на ограниченной площади, породила довольно странную ситуацию. Горожане не могли обеспечить себя необходимым пропитанием поскольку на городской территории выращивать пищу в достаточных количествах было попросту негде.
Горожане стали приобретать пищу у крестьян, что в свою очередь привело к необходимости повышать производительность труда в сельском хозяйстве. Для этого требовались более совершенные орудия труда, которые создавались в городах, где технологический уровень был выше, и возникал порочный круговорот. Города росли, технологии совершенствовались, добыча ископаемых совершенствовалась, и вот мы поставили свою цивилизацию в прямую зависимость от быстроисчерпываемых и невозобновляемых ресурсов.
А зададимся вопросом, можно ли в нашей жизни обойтись без этих "наркотиков"? Можно ли комфортно жить без нефти, газа, металлов? Существующие на сегодняшний день альтернативные источники энергии ведь не могут заставить нас обойтись без нефть. Нефть это не только бензин. Это ещё и пластмассы, растворители, смазочные материалы, краски и прочее. Металлы это не только железо, но ещё и уран, золото, алюминий и прочее.
Как же жить без всего этого? Но может быть выход есть?
* * *
Начнём рассматривать ситуацию на простых примерах. Вот очень привычная вешь - пластмассы и пластики. Попробуйте представить себе современное изделие без пластмассы, пластиковой упаковки. Трудно ведь. Ведь можно наливать напитки не только в пластиковые но ещё и в стеклянные бутылки? А стекло это достаточно леко перерабатываемый материал. Или упаковку делать не целофановой, а бумажной. Ну и что что непрозрачная, зато легко сгниёт в земле, будет пожрана насекомыми и червями, станет питательной средой для растений из которых станут делать бумагу и в конце концов круг замкнётся. А краска которой будет окрашена эта упаковка, тоже будет красителем естественного происхождения. Пусть оттенков будет меньше (не факт ещё), ну и пусть, это ведь всего-лишь временная оболочка которая в скором времени будет выброшена. Естественно напрашивается возражение - разве производство бумаги не наносит ущерб природе? Разве не вырубаются на бумагу тайга и экваториальные джунгли? Да! Но ведь бумагу можно делать и не из древесины, а например, из соломы. А что, тоже ведь целлюлоза.

Ну и так далее. По-немногу буду писать в журнал другие идеи. Будут ли они кому-то полезны? Незнаю. А вдруг?

зашарить